注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

做最好的自己,比什么都强!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自信来自于家长  

2014-05-02 23:01:24|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《自信来自于家长》

 自信是一个人尊重自己,并且对自己的能力及所做事情的价值做出肯定。近年,美国两所大学的科学家们对自信心的形成及其发展过程进行了研究。

  科学家们把一些男孩子作为研究对象,做了许多实验。这些实验测试这些男孩子能力的高低,以及他们怎样评价自己的能力。实验过后,科学家们根据测试情况把这些男孩子分为3组:A组,自信心强;B组,有自信心;C组,没有自信心。科学家们继续研究这3组男孩子在家、在学校、与他们的朋友在一起的情况。

  科学家们在研究中发现:A组的男孩子很活跃,他们能够发表自己的观点;在学校,他们成绩优秀,与他人相处融洽;在讨论中,他们不只做听众,而是起领导作用;他们对国际问题很感兴趣;他们具有创造性,并相信无论自己干什么都能干得好;他们很少有疲倦或沮丧的时候。B组的男孩子与A组的相比,在许多方面他们的表现很相似,他们也能无拘无束地发表自己的见解,把世界看成一个美好而快乐的地方。但是,他们不敢肯定自己的价值,只有当他们确信别人喜欢他们时,才会把事情干得出色。C组的男孩子与前两组的男孩子不同,不愿表达自己的观点,怕别人发火,在讨论中,他们只听不说。

自信来自于家长 - shengge - 我的博客


  科学家们觉得奇怪:那些自信心强的男孩子是怎样形成自信心的?他们的生活又有何不同呢?调查得出的答案是让人吃惊的:自信心的形成不在于孩子的体貌、家庭是否富足和家庭的大小,也不在于孩子的母亲是否经常在家。

  科学家们发现,自信心强的孩子与他们的父母有密切的关系。父母对他们表现出由衷的兴趣,并且花时间和他们待在一起;

  父母倾听孩子的意见,并且在他们需要时给以帮助;

  父母认识孩子的朋友;

  孩子们知道他们对父母来说很重要;

  这些父母要求孩子有良好的行为,他们制定出一些规则;

  他们对孩子严格,但不粗暴,他们惩罚孩子的不当行为,但不严惩;

  他们从不对孩子漠不关心。另一方面,没有自信心的孩子的父母几乎要求他们做任何事情,如果孩子犯了错,父母就粗暴地惩罚他们;这些孩子认为父母不爱他们;父母不制定一定的行为规则。自信心强的孩子们的家庭生活很民主,父母制定规则,但是他们是用一种善意的、关心的方式对孩子加以引导;他们尊重孩子的意见,甚至在孩子与他们有不同意见时,他们让孩子说出自己的意见……

  这些孩子是具有创造性的一代。

  现在科学家们正在研究其他两组孩子。他们想找到一种方法,帮助那些没有自信心的孩子。与此同时,他们也意识到,最好的帮助,应该来自于孩子的家长,而不是他们这些科学家。文/徐 琼

 引文来源自信来自于家长

 

自信来自于家长
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017