注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

做最好的自己,比什么都强!

 
 
 

日志

 
 

借力给力促进学生发展  

2014-09-19 13:00:10|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25年前,教师节刚刚设立时,他们中最大的才5岁;今天,他们中已有一些人走上三尺讲台,成为年轻的“灵魂工程师”。他们被称为“80后”教师。

我一名“80后”班主任,会唱会跳,能刚能柔;我的学生,一群标准的00后,爱打爱闹,亦正亦邪;我将在本文中结合两年来的带班经验,从了解现状、找出成因、分析思路、生成对策四方面,谈几点浅见:

一、了解现状

“00后”学生思想现状令人堪忧,主要表现在四方面:1、幸福感偏弱,表现在缺少快乐,没有热情;2、纪律性较差,表现在惟我独尊,为所欲为;3、自信心不足,表现在羞于表达,4、自我封闭;亲情观淡薄,表现在只知索取,不知体谅。

二、找出成因

在造成这种现状的诸多原因中,父母是影响学生品格形成,性情生成的最重要因素。孩子不良品格,消极状态形成受父母影响主要表现在两方面:一是父母将不良习性直接传输或潜移默化给学生;二是父母忙于生计,或者父母离异,从而忽视或无力对孩子进行教育管理,导致问题出现。

三、分析思路

当班主任初期,我曾遭遇到这样一个瓶颈:每当遇上学生犯事,便不由分说地向家长告状。家长的反应呢,要么应付式地说知道了,等回来再好好教育孩子;要么在噼里啪啦数落孩子一阵,然后以一种义愤填膺的悲壮结束谈话。前一种情况,犯错的学生依旧我行我素,估计是家长忘说了或者力度根本不够;后一种情况,调皮的学生回到家可能就难逃指责之苦甚至皮肉之苦了。虽有暂时的压制,但导致师生关系变得疏远。总之收效甚微。后来我细细琢磨了一下:每个家庭结构状况不一样,每位父母文化程度不相同,每个学生性格特征也各异。做班主任的遇事就告之学生父母,没从根本上解决问题,更不用说达到教育的目的了。

四、生成对策

于是我从了解学生父母年龄、职业、文化程度,家庭结构状况入手,找出学生性格中受家庭影响的因素,然后对症下药。秉承这一原则,我就学生思想状态上存在的四个问题,找到了三条对策:

1、巧借家长人格魅力——发挥榜样力量,激发生活热情,增强学生幸福感;

身为“80后”的年轻班主任,由于人生阅历的局限,我既没有多少辉煌成绩,也没有多少成功实例展现给学生。因此,我决定借助家长这个群体中成功的典范,真正从人格魅力上感染学生。

**同学,父母皆为生意人,家境颇为殷实。吃得很好,穿得不赖,长得不错,可整天给人一种郁郁寡欢的感觉,不爱表现也不愿表达,经常挂嘴边的就是一句“没意思”。在和他父亲的几次交流后我发现,他的父亲呈现的完全又是另一种气质:热情,乐观,潇洒,侃侃而谈。不过,他也说出了他的困惑,这几年忙于生意,常年不在家,疏忽了孩子的管教。于是我萌生了在一个想法,组织一次主题班会,让父亲写一封《给儿子的信》来感染一下包括**在内的这群00后。读完这封信后**看到父亲的真情流露,骄傲和感动之余,也多了些思考。第二天,他便更新了他的QQ签名:好好学习,天天向上,像老爸看齐!我还跟他半开玩笑地说“果然虎父无犬子”,之后**的精神面貌焕然一新!

2、巧借家长威慑力——建立师生信任,维护正常秩序,提高学生纪律性;

“80后”班主任还有一个比较难把握的就是威信的树立。年轻班主任需要借助家长的力量,但又不能落入“把学生的问题扔回给家长”的俗套。

老子说“有无相生,虚实相应,恒也”。家长威慑力其实是一种虚力,什么是虚力?例如一个幼儿在不断地啼哭,妈妈喊一声:“再哭狼就来了。”小孩立刻就不哭了,这利用的就是虚力。当学生犯了错误,班主任说要告诉他家长时,他怕不怕呢?他当然怕,他甚至会反复哀求不要告诉家长。因此,在日常管理中,我常常借助家长的威慑力提醒学生不要违反纪律,或是不要重复违反纪律。

但同时,我也格外注意让学生保持对这种威慑力的敏感度,要在他们头上始终高悬着一把剑,时时警告他不得犯错,但这把剑又不能轻易砍下来,一旦砍下来,这把剑的作用也就荡然无存了。如果班主任总是喊家长来,久而久之,对学生也就没有任何威慑可言了。正如孙子兵法说,国家的军队要“能而不用”,要保持强大的武力,目的是对敌国起到威慑作用,却不可轻易用兵,一旦用兵,双方皆有损耗。

我班**同学,来自单亲家庭,父母离异,和父亲相依为命。在他眼里,父亲是慈父,是这个世界上最关心和疼爱他的人;也是严父,父亲说一,他不敢说二。上学期他连续几天不认真完成作业,我找他谈话时他第一件事就是请求我不要告诉他父亲,我开始没同意说学校有规矩,他顿时急得哭了。我考虑到这种情况暂时缓了缓,鉴于他平时表现良好,再加上他认错态度真诚,我答应他暂时不告之家里。但和他约定两点:一、决无再犯,否则通知家长到校;二、专心学习,考进到班上前十。以后的日子里,我经常有意无意地提醒他一下我们之间的承诺,他这学期做得很好,期中考试居班上第七名。我想:来自父亲的威慑力,或者不仅仅是因为惧怕严父的责罚,更是不想让最爱他,他最爱的慈父失望吧!

3、巧借家长亲和力——暖化淡漠亲情,消除两代隔阂,深化学生亲情观。

“80后”班主任最能做到的就是亲和,学生最渴望的也是老师和家长对他们春风化雨般的温柔。如何把家长和孩子零距离地融合在一起呢?这就要说到我的另一个法宝——家长会。每次家长会我都会精心策划和准备一堂主题班会。

我以“感恩父母”为主题,我事先让学生写一封《写给爸爸(妈妈)的话》,她们有的是表达心中的感激和爱,有的是为自己的不懂事,乱发脾气表示歉意。通过家长会上的主题班会,家长和孩子的距离拉近了,家长和学生对我的信任也增加了。

     以上就是我两年班主任工作中一些感悟和思考。家长是孩子的第一任教师,也是孩子的终身教师。班主任,特别是“80后”班主任在德育育人的过程中尤其不能忽视家长的作用,但借助家长的力量又必须借得巧,借之巧妙,才能行之有效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017