注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

做最好的自己,比什么都强!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王母娘娘和玉皇大帝的关系  

2015-03-04 12:08:47|  分类: 博览天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王母娘娘的爱人究竟是谁? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
     在时下很多神话影视作品中,但凡牵涉到天庭,必有一对高高在上的夫妻,那就是王母娘娘和玉皇大帝。然而玉皇大帝真的是王母娘娘的老公或者是爱人吗?否也,他们两个其实并没有多大的关系。
据有关资料记载,王母娘娘原是掌管灾疫和刑罚的大神,后来逐渐女性化与温和化,而成为慈祥的女神。相传王母住在西面的昆仑仙岛,她的瑶池蟠桃园里面种的蟠桃,食之可长生不老。除了王母娘娘外,她还被称为金母、瑶池金母、瑶池圣母、西王母,主要统领女神仙。而王母娘娘这个叫法则更是较晚,出自吴承恩的《西游记》。
玉皇大帝则是宇宙的无上主宰,地球内三界、十方、四生、六道的最高裁决者。在道教看来,玉皇为众神之王,尽管在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇大帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。在民间,玉皇大帝还被称“天”、“天公”、“上天”、“苍天”、“老天”、“老天爷”等。玉皇大帝也被看作男仙之首,为先天阳气凝聚而成的东王公,掌管蓬莱仙岛。
王母娘娘和玉皇大帝的关系仅此而已,就是一个居东,一个占西,分管男女神仙。相比之下,王母娘娘和另外一个男人的关系就要暧昧缠绵的多了,那个人就是周穆王姬满。
姬满,姬姓,名满,昭王之子,周王朝第五位帝王,又被称为穆天子。据《史记》记载,周穆王登基时已五十岁,活到一百零五岁,在位一共五十五年。周穆王一生东征西伐,到最后西征来到了帕米尔高原——西王母的居所。
周穆王见西王母
  有人说西王母是一个绝代美人,有人则说她是“有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。”,说白了就是半兽人。但从其和周穆王演绎的一段极具浪漫流传千古的爱情故事来看,第一种绝代美人的说法则更能站得住脚。
  周穆王想必也早已闻得西王母的美名,就选了一个良辰吉日,带了很多花花绿绿的奇珍异宝,和一百匹锦缎,三百匹白绸作为见面礼。哪个女子见到这样的男人不为之心动呢,就是不为男人,为这么多定情信物也该心动了。西王母并没有因为她是女仙之首而例外,她愉悦的“笑纳”了周穆王的礼物,并且热情的招待了周穆王。
  作为一个男人,况且作为一个成功男人,怎么能好意思让女方老请客呢。翌日,周穆王就大摆宴席,请西王母过来享乐。哥有情,妹有意,两人自然是一番缠缠绵绵,卿卿我我,软侬细语,耳鬓厮磨,正所谓只羡鸳鸯,不羡仙呀。
  但见好华皆易落,鸳鸯也须作离别。不久,国内传来徐偃王叛乱的消息,于是,周穆王不得不告别西王母,御驾东征。黯然销魂者,别而已。两位相见恨晚的国君,开始对唱,以诗来互相抒发依依不舍之情。
  俗话说女士优先,西王母先赋诗一首:
  白云在天,山陵自出。
  道里悠远,山川间之。
  将子无死,尚能复来?
  翻译成大白话就是:白云悠悠,大山依旧!重重的山啊路途遥远,道道的水啊艰险漫长,它们把我们阻隔两地!哥哥如果你没有挂,你还愿不愿意再回到妹妹的身边?
  周穆王马上答诗一首,说:
  予归东土,和治诸夏。
  万民平均,吾顾见汝。
  比及三年,将复而野。
  意思是说:哥哥我不得不回到我东方的国土,我一定能联合起各地的诸侯!平定叛乱。我要尽快地解救百姓的苦难,妹妹等着哥哥回来哟,!我向你保证,最多三年,三年一到,哥哥就会再回到妹身边。
  西王母听见周穆王的海誓山盟,鼻子一酸,忍住没哭,又高声唱道:
  徂彼西土,爰居其野,
  虎豹为群,乌鹊与处。
  嘉命不迁,我惟帝女,
  彼何世民,又将去子?
  吹笙鼓簧,中心翱翔,
  世民之子,惟天之望。
  送君千里,终须一别,两人就在这一唱一和中诀别。到了后来,周穆王平定了叛乱,但并未如期归来。西王母果然是巾帼不让须眉,四年之后东去,来找她心爱周穆王的哥哥。周穆王也非薄情寡义之人,就把她安排到昭宫,两人自然是鱼水两欢。
  唐代大诗人李商隐也感动不已,留下七绝一首为证:
  瑶池阿母倚窗开,黄竹歌声动地哀。
  八骏日行三万里,穆王何事不重来?
  由此也可见当下的影视作品,是多么的不靠谱,乱点鸳鸯谱。所幸人们也并未遗忘周穆王和王母娘娘这段浪漫的爱情故事。在此也希望能为王母娘娘真正的爱人正名,佳话永传。
 王母娘娘的爱人究竟是谁? - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017