注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘埃落定

做最好的自己,比什么都强!

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福感从何而来  

2016-02-26 20:37:17|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     每个人都有不同的幸福源泉,每个人对幸福的认同感也各不相同。作为一个有着二十多年教龄的中年教师,我也一直在问自己,作为教师,我的幸福来自何方?
一、要有满足感

从最基本意义上说,教师是一种职业,而这种职业是我养家糊口最主要的依赖。也许每个人跨入教师这个大门的目的不尽相同,但我是怀着一种愉悦的心情进门的。试想,做着自己喜欢的事情,有着一份稳定的收入,在最热或最冷的时候可以舒服地窝在家里,不必担心月底帐上没钱,也不必起早贪黑干活到筋疲力尽。我觉得我比80%的人都要幸运,我有什么理由不满足?人们常说,知足常乐,有了快乐,就有了幸福的基石,幸福就会离我们很近。

二、要有爱心

当我们面对把学生交到我们手上的家长,我们的责任感会油然而生。当我们面对学生求知的眼睛,我们的爱心也会从心中升腾。这时候,我觉得教师不仅仅是一种职业,而是一种事业,太阳底下最光辉的事业。它不仅需要有扎实的专业知识,而且需要我们的一颗爱心。在课堂教学中,每当学生在我们的教导下学会了一个技能,完成了一个作品,满足和愉悦呈现在他们的脸上,我们不会视而不见,因为我们满足着学生的满足,愉悦着学生的愉悦;当我们在校园内接受着学生们的鞠躬致意,享受着他们真诚而谦逊的问候,我会很满足。因为我们和学生相处的时间只有一周,所以我不会奢望学生在教师节会送我鲜花贺卡,我也不在乎他们是否知道我的名字,甚至觉得在学生心里,我们这里的老师都会打点折扣。但一件小事,却让我重拾当劳技教师的快乐与自豪。一次,在马路上行走,猛地听到一声呼唤:“劳技老师!!”由于学生的声音比较大,街上的目光都向我投来,我竟然有些激动自豪,在路人那略带羡慕的目光,我心底的幸福感油然而生。

三、要有目标与追求

在马洛斯需求层次理论中,自我实现的需求是最高层次。越是最高层次的需求,那么实现的时候,幸福感也就越强。

自我价值的实现要有两个前提:一是要有目标,二是要有追求。在工作中,要根据不同自身的实际情况,不定期地给自己设定切合实际的目标,有了目标,我们就会有动力,就会有追求。在自己不懈努力下,实现了一个小小的目标,我想,我们都会有成就感,幸福感。如果我们没有目标,没有追求,小富即安,安于现状,昨天今天明天永远是一个样的人,我们难以挖掘到幸福的根源,所谓没有播种的辛苦,就没有收获的喜悦。

其实,目标并不虚无飘渺,关键看我们自己怎么去定义目标了。大的目标可以是职称的晋升,可以是各种荣誉的取得,可以是学生优异成绩的回报;小的目标,可以是一篇酝酿已久论文的完稿,一堂准备已久的公开课获得的好评,也可以是在你的辅导下,一件优秀作品在学生手中诞生。所以,我常常在每学期期初的时候,给自己规定一些目标,比如要完成个讲座,或者准备一堂公开课,或调整一下教学内容。这样,每当空闲的时候就不会无所事事,因为人是很惰性的,如果没有目标,很容易让自己一天一天平庸下去。

四、要有一颗平常心

在生活中,本来就是不如意的事十之八九,在工作中也一样。也许自己的工作不被认可,也许自己尽力了也难见成效,也许自己的真心却得到别人的冷漠,这时候我们不应该怨天尤人,要用宽容的心态来面对。孔子说过:“人不知而不愠,不亦君子乎?”我们不能要求人人都要做君子,但要时时告诫自己不要做小人。要相信天道酬勤,要相信一份耕耘一份收获,或许这块地里还缺少一些肥料,或许播种的时间把握欠佳,或许离收获还有一段时间和距离,但无论如何,我们要用一颗平常心来对待工作中生活中种种不如意,这样我们才会离幸福更近一些。

当我们每天站在讲台上播撒着知识的种子,传递文明的智慧,那一双双真诚的眼睛就是我们的幸福;当我们从学生身旁走过,那一声声诚挚的问候就是我们的幸福。其实,有时幸福就是这样的简单。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017